lesia_incolore (lesia_incolore) wrote,
lesia_incolore
lesia_incolore

Categories:

Леся Листочек. Отчет, часть 2

Свой план сэр Вильфрид исполнил, из города убежал, а спустя краткое время приносят на руках… кого бы вы думали?
Самого короля Визимира, с порванным горлом.
Получается, снова Мелитэле меня в нужное место привела.

- Так что да, Агнешка, самого короля Визимира лечила.

Я ему горло-то шью, а он сипит: «Выпороть Дикстру!».
Мелитэле, вновь явила милость свою. Успешно я его Величество прооперировала, поправился он.
Тем временем какой-то мастер ведьмак убил зверюгу, а еще совсем стемнело. Бреду я по городу и печально размышляю, как домой-то в одиночку возвращаться? И пугают меня не разбойники, не нечисть, а пугает меня окаянный мостик через реку, там скат уже, вместо ступеней, а я даже без фонаря.
Вдруг слышу, голос знакомый в темноте, сильный, да звонкий.
«Янка, ты?» - спрашиваю. И точно, Янка, подружка моя. Паломница. По миру бродит. У нее то ли зарок такой, то ли просто. Но она во всех храмах, что на пути встречаются молится обязательно. А сама она добрая, хорошая, незлобивая, последнюю рубашку отдаст.
Подошла я поздороваться, и вот опять Мелитэле милостива. Янке как раз в Каэдвен надо, за травками. И фонарь у нее есть. Да и компания она замечательная, веселая и отважная.
Добрались мы с ней до Каэдвена, а там нерадостно все.
Приболела матушка Атталика. Да еще и болезнь такая, инцидентов на лекарство не найти – все редкие. Видать враги наслали. Прознали небось, что мы о Пауке проведали и пакостят.
Однако и тут Мелитэле в беде не бросила. Ко всем матушка добра была, все и помогли.
И магики и ведьмаки поделились, чем было. Мелисса лекарство сварила. Вылечили Матушку, слава Богине!
Однако ж, тьма сгущается все плотнее. Наказала матушка, коли нападать на нас придут, бежать к магам, в башню, те укроют.
А еще приехала новая королева, дочь покойного Хенсельта. В общем, леший знает, что творится в стране, и сколько еще мы тут продержимся.

- Ну что, пан, пора и на боковую? Что говорите, дальше сказывать? Ну ладно- ладно, расскажу, конечно. Прошла, значит, ночь…

Я с утра в библиотеку. Пол ночи не спала, ворочалась, думала, как Чару выручать. Как память ей вернуть? И вспомнила, было в библиотеке что-то про травку, которая для памяти помогает. И нашла! Феалинневед – травка. Целый трактат о ней. Ну, трактат я переписывать не стала, но название, свойства и где растет, скопировала. Торопилась очень. Потому как Янка ждала. Ей идти обратно надо было. Обмолвилась она, что в Нильфгаард  тоже пойдет, я и воспользовалась оказией, письмецо для Чары написала.
Взяла Янка письмо да ушла. И Гин с ней, за компанию.
А потом мы золотой нашли и записку, что он насовсем нас покинул, судьбу искать свою. Определился, что к эльфам надо подаваться. Эх, как же так! Ну да храни его Богиня!
Утром в храме поработала, а чувствую, не могу сидеть, зовет меня дорога. Может, опять Мелитэле где-то помощь моя нужна?
Только с кем отправиться? Сестра Ульрика испросила благословения у Матушки, стать врачом в Каэр Морхене. Ведьмаки там школу вновь организовывать думают. Нельзя им без лекаря своего. Сэр Вильфрид убежал с утра пораньше по делам, наверное. Может одной идти надо? Вон Янка ходит и хорошо.
А у Матушки тем временем друиды гостили. Те самые, которых я приглашала, когда на сэра Вильфрида в монастыре напали. Рассказали они о всяких делах, о том, каких бестий по дорогам встречали и как к ним можно подход найти. Подумала я и решила, с ними идти. Им хоть только до Темерии, так а мне вообще не ясно куда, но уж куда Богиня поведет, пойду.
Идти с друидами оказалось интересно. Они многое знают и умеют. Идем мы, вдруг навстречу – Леший. Друиды и рассказали секрет. Нужно поклониться, да подношение сделать, яблочко, да печенье, или еще что съестное. Да сказать: «Прости нас, хозяин леса, что ходим по твоей земле, даруй свою благосклонность и защиту». Если оружие, что у него в руках поднято останется, надо бежать. Если же опустит его, то, значит, принимает дары-то и вреда не причинит.
Мы так и сделали. Замерли, на вытянутых руках угощение протягиваем. Походил вокруг грозно. Головой своей страшной покрутил, да опустил дубину, дальше прошел. А мы выдохнули и своим путем направились. Долго ли, коротко ли, да пришли в Элландер.
Спутники мои на хутор к себе убрели, а я осталась, сестрам помогла немного. Думала уходить, а навстречу раненый, лешим ушибленный. Осталась его перевязать, пока все заняты были, а тут и понятно стало, почему Мелитэле  не выпустила.
Пришла женщина, травы на продажу принесла. Феалинневеда этого редкого пять штук. Матушка Нэннеке все разом выкупила и мне на доброе дело одну тут же и передала.
Тут уж стало ясно, что теперь мне нужно к Чаре, в монастырь Черного солнца этот. Хоть и боязно, да надо ж травку отнести?
А тут как раз и люди добрые, в ту сторону идут. Караван, говорят. Попросилась с ними – взяли. Только не караван это кажется, был, а разбойники. Да только веселые. Не озорничали, а только людей смешили. Дошли мы с ними до трактира в Скеллиге. Там они и уселись отдохнуть. А я дальше пошла. Некогда мне было по трактирам сидеть.
Дорога знакомая уже. Иду, посматриваю, не видать ли дриад? И тут мне навстречу… Кто думаете? Янка!
Встретилась она с Чарой, отдала ей письмо, теперь идет, ответ несет мне.
Ну, я тут же письмо прочла. Чара пишет, что про травку знает, но где взять, не ведает.
Я тут же Янке рассказываю, что травка есть у меня и надо отнести. А у Янки везде дела есть. Она и рада, потому как в Каэдвен идти не надо. Ведь можно не успеть вернуться к оговоренному времени. Была у нее встреча назначена.
В общем, дальше мы вместе пошли. Идем, беседуем. Вдруг подходит к нам путница одинокая. Девушка роста невысокого с боооольшим палашом. И так вежливо говорит: «Не могли бы вы помочь мне деньгами?».
Мы с Янкой переглянулись. Интересный способ просить милостыню. Сразу подать хочется.
Полезла Янка за пазуху, достала медную, подала. Девушка спасибо сказала и дальше отправилась, а мы своей дорогой пошли.
Подходим к Назаиру, а там горгулья сидит, башкой крутит, но с места не трогается. Пара крепких парней, тоже с нашей стороны пришли, стоят, не подходят. Выжидают.
А Янке все нипочём. Пошла вперед тихонечко.
Ну что с ней делать? Знаю я, своей головы ей не жалко и увещевать бесполезно.
«Стой, - говорю, - не ходи туда. Она ж бросится и порвет тебя, а я смотреть не стану. Сама знаешь, кинусь тебя перевязывать, тут и мне достанется».
Подумала Янка еще минуту, да отошла. Потому как я не врала, знает она. Не могу я раненого оставить в беде.
Тут из города кто-то вышел, горгулья голову повернула – отвлеклась, и те два хлопца, что рядом с нами пережидали, как припустят с места, мимо нее, на тракт за городом. Она во все крылья за ними. А мы с Янкой к воротам.
Впустить-то нас стража впустила, вот только пропускать не хотела, потому как военное положение. Но у Янки знакомец обнаружился, замолвил за нас словечко. Так что мы вошли, Янка свои дела сделала, а еще и мои устроила. Потому как, оказывается, тут жила женщина мечтавшая помолиться Мелитэле. Родилась она в Цинтре и верит в Богиню всем сердцем, но в Нильфгаарде лишь храм Вечного Солнца.
Помолились мы с ней и еще одной сестрой, а Янка тем временем где-то миской супа разжилась. Так что после голода духовного и физический голод утолили.
Покинули мы Назаир в надежде, что горгулью ведьмак какой-нибудь прогнал. Может так и было. Не встретилась нам больше.
Зато, не доходя до монастыря, мы Чару увидели. Окликнула я ее, обнялись мы. Рассказала ей, что траву несу. Да только траву она и сама уже достала, а все без пользы. А вот была она у сестер – ведьм, те сказали вернуться на закате с другом. Не могу ли я помочь ей, спросила.
«Конечно, могу».
«И я тоже» - сказала Янка.
На том и порешили. Обнялись еще раз, да и разошлись. Чара в монастырь, мы с Янкой в кабак, Тихий омут, где ей надо было ингредиентов купить.
В кабак-то мы вовремя успели, да вот только не было там камешков, что в зелья идут.
Сели мы за стол, и думаем, что дальше делать.
Я Янке рассказываю, что была я вчера у тех лесных сестер, дали они мне поручение, так не знаю, как теперь им на глаза показаться смогу. Ведь не выполнила. Не достала свинью. Редкость это нынче.
«Свинью? - спрашивает кабатчик, - есть у меня свинья, что за нее дадите?»
А у меня и денег – три медных. Это конечно мало. «Вот если бы еще серебряную прибавить» - говорит трактирщик. Янка лезет за пазуху и добывает серебряную монету.
И вот у меня в руках чудесная толстая свинка. Янка добывает букет, и мы с ней идем к домику ведьм.
А там целое паломничество. Прямо очередь к ним сидит. И знакомые друиды там.
Свинку мою быстренько Сюзанной нарекли, нельзя, сказали, свинке без имени. Я в животноводстве не сильно разбираюсь, так что пускай Сюзанной будет. И вот уже сидим мы в очереди втроем, Я, Янка и Сюзанна.
И тут… снова, Леший!
Ну, теперь-то мы ученые. Да и друиды тут. Достаем угощение, с поклоном подносим, говорим положенное.
Вот только недобр Хозяин. Бьет он нас своим копьем и вот уже все кто стояли возле дома ведьм – лежат.
А он между нами ходит и головой вертит. А я про себя думаю: «Только б свинку не забрал». Это у меня видать мысли от боли путались.
Ушел он, и тут из домика ведьм, слава Мелитэле, появляется назаирский госпиталь, почти полным составом. Среди прочих и моя знакомица, с которой вчера рецептами менялись.
Раненых много. Оперировать в лесу очень опасно. Очень велик шанс, что операция неудачно пройдет. Вот только выбора нет. Понесли раненых до госпиталя, а там брукса. Все к ведьмам и вернулись. За плетень забежали. Спасибо добрым хозяйкам, что не выгнали. Галдеж мы сильный устроили.
Однако охранила Мелитэле. Справились врачи. Всего одного потеряли. Меня же и Янку успешно подлечили, хоть и на земле, в чистом поле, вернее в лесу.
Лежу я, значит, у ведьм во дворе, под проливным дождем, поправляюсь, и тут приходит сэр Вильфрид, с компанией.
«О! – говорит, - Нашла все же свинью. А я уволился из казначеев. Денег надо?»
И дает мне две серебряных. Я одну тут же Янке возвращаю.
Тут моя очередь до ведьм идти.
Захожу, здороваюсь. Отдаю что просили.
Очень они свинке обрадовались. У них, оказывается и кабанчик есть. Посадили их рядышком, а мне говорят – «Спрашивай».
За странствия по миру я уже все болезни сама собрала, как оказалось. Кроме одной, лихой самой, от которой спасения нет – катарионой называется. Ничего не поможет от нее. Разве что зелье для иммунитета принимать.
Поблагодарила я добрых хозяек, да попросила камушек, для Янки.  Проводили они меня с миром.
И пошли мы с Янкой быстрее. Надо же было рассказать всем про злую болезнь?
Правда оказалось, что наши сестры из Цинтры все утром еще узнали и дальше передали. И в Темерии знают. Вот только про средство для иммунитета им не ведомо.
Понесли мы весть дальше, в Реданию. Там, вот радость-то! Храм открылся.  И про средство для иммунитета они не слыхали тоже. Видать лишь мне про него ведьмы сказали.
Ну что делать? Надо уже возвращаться. Пока мы выздоравливали, да по городам ходили, пришло время к Чаре на помощь идти. А с другой стороны, наши и не знают про катариону наверное  еще.
В общем, попросила я Янку вернуться к ведьмам, помочь Чаре. А сама в Каэдвен кинулась.
Ох, много же я пропустила. Нас штурмовал Нильфгаард. Допытывался, кто про культ Паука знает. Многих убили – в рабство забрали. Наш храм не тронули однако. И с Матушкой советовались, кого допросить.
Королева штурма не ждала. Бросила город и бежала. Потом вернулась. И король вернулся. Точно такой, как тот, которого похоронили мы. Тот-то в земле лежит, проверяли. А это еще один. Понимайте, как знаете.
А пришла я не зря. По катариону у нас и не знали.
Поздно вечером стража от ворот пришла. Сказали, кто-то Лесю Листочек спрашивает.
Я думаю, кто бы это. Прихожу, а это Чара! Сама, живая, добралась!
Пришла она повидаться, да рассказать, что вспомнила все!
Помогла ей Янка у ведьм. Исполнила нужное задание, и память Чаре вернули.
Оказывается, проклятье на ней было. Толкнула она старуху приставучую, да не рассчитала, старуха упала и убилась. А перед смертью проклятье наложить успела. Напали на караван разбойники, всех убили, а Чару так по голове приложили, что память она потеряла. Так ее братья и нашли. Взяли к себе.
Вознесли мы благодарность Мелитэле, за чудесное исцеление и стали Чару уговаривать к нам вернуться. Да никак она не может. Боится за жизнь, да за нашу пуще, чем за свою. Нельзя уйти из братства. Убьют и ушедшего и близких его.
Но теперь-то, когда мы узнали, что с ней случилось, попробуем найти способ ее забрать. Вот Матушка с культом Великого Солнца общий язык вроде нашла.
Ушла Чара домой, а мы спать легли.

- А может стол подвинуть? А то третья лавка уже и не влазит. Вон вас, сколько послушать набралось. Ну да ничего, скоро и конец истории уже.

А утром все, как обычно вроде. Жизнь налаживается. Вся верхушка города, которую в паукопоклонничестве подозревали вчера при штурме погибла.  Призрак эльфа-менестреля орет дурниной на кладбище. Кто-то приходит в храм за лечением.  Кто-то, за благословением. Кто-то за водой, над которой молитовку Мелитэле прочли. Кто-то рожать. Жизнь как жизнь.
Вот только не сидится мне на месте. Говорю: "Пойду я в путь снова, благословите, Матушка".
Беру у Мелиссы, три медных монетки, чтоб поесть хватило, и иду к выходу.
За четыре шага до дверей, в храм врываются люди в черном с оружием и говоря: «Именем Паука», бьют мечами всех, кто в храме. Я кричу, пытаюсь бежать. Да куда там. Ничего не объясняют, не перевязывают, лежим, кровью истекаем, слабыми голосами умоляем охранника, что к нам приставлен, отпустить нас.
Мне не видно, что с Мелиссой, она была в операционной.
Лежу я и думаю: как паршиво помирать-то так. Без лучика надежды. Три дня Мать меня хранила, чтоб я перед смертью увидела, как Паук паутиной город оплетает?
В общем, молимся Мелитэле и с жизнью прощаемся и тут....
"Именем Отца,...."
Монастырь Черного солнца, почти всем составом! Слава Мелитэле!
Никогда бы не подумала, что так им обрадуюсь! Привела Мать Всеотца на выручку.
Рассказали мы им, что тут происходит. Поубивали они тех, кто на нас напал. А нас перевязали, там брат Бригитта, знакомица моя, была с ними.
Тут и Мелисса с Ламбертом подошли. Она успела из операционной через вторую дверь сбежать. Ведьмака на помощь привела.
И что тут началось! В город стали люди подтягиваться, друиды, эльфы, маги, жрецы всех религий. Каэдвен-то почернел весь. Сам Паук сюда являлся.
Жрецы и маги молятся, колдуют. А не происходит ничего. Пятнышко земли очищается и все.
В общем, вышли все из голода. Встали в большой круг, плечом к плечу, все пришедшие. И помогай нам Боги. Кто молится, кто магичит.
В общем, помогла нам Мать справились - остановили заразу. Только город все равно остался нехорош. Еще лет пятьдесят там благости не будет.
Оказалось, почти весь Каэдвен под культом этим паучим был. А храм наш не трогали, чтоб внимания лишнего к себе не привлекать.
Мы алтарь схватить успели,  вещицы кое-какие. Вот с чем в руках были, всем храмом в Темерию и направились. Пока там будем, а дальше, куда Мелитэле путь укажет. А как иначе?

- Что, все вам мало? Еще рассказать просите? Ну, тогда слушайте, как Янка суккубе средство для потенции продала. ..

Часть 1
Tags: Ролевой отчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments